This is an example of a HTML caption with a link.

В центре Архангельска началась масштабная реставрация

Завод был создан архангельским промышленником Альбертом Сурковым в 1883–1913 годах. 20-летним юношей он прибыл в еще малоисследованный северный край и связал всю свою жизнь и деятельность с ним, проявив недюжинные способности, пройдя трудный путь от провизора аптеки и создания в начале пребывания в Архангельске первого своего маленького дела – завода минеральных вод, до крупных предприятий с тысячами рабочих и с миллионными оборотами.

Улица Попова (ул. Финляндская), дом 3.

  

На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца семидесятых годов 19 века. Свою работу пивоваренный завод Суркова начал в 1877 году.

Альберт Юльевич Сурков (1848-1917), архангельский купец 1-й гильдии, промышленник, общественный деятель, потомственный почётный гражданин г. Архангельска. Совместно с купцом Е. И. Шергольдом создал ряд промышленных предприятий: товарищество Архангельского пивоваренного завода (1879), торговый дом «Сурков и Шергольд» (1904) и другие. Дважды избирался в городскую думу, был почетным мировым судьей по Архангельской губернии.

Пивоваренный завод состоит из трех каменных зданий: двух корпусов пивзавода и корпуса безалкогольного цеха. В настоящий момент кроме трех корпусов на территории завода есть и другие постройки, но они не несут историко-культурной ценности.

Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле отражающем радикальные изменения художественного стиля, произошедшие на рубеже веков.

Офис Медицинской службы и Красного Креста

Архитекторы называют завод памятником периода эклектики, совмещающим в себе элементы рационализма и стиля модерн, а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере.

Пивоваренный завод архангельского купца Альберта Суркова до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. В этих стенах выпускали уникальный напиток – пиво изо мха, хотя и отдавали предпочтение традиционным немецким сортам пива. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску. На известной открытке с изображением пивоваренного завода сразу за зданием завода виден дом самого владельца, своим фасадом выходивший на набережную реки Северная Двина. Под ажурными пешеходными мостиками находится спуск к реке, откуда забирали воду для нужд пивоваренного завода. Зимой спуск от разлившейся воды леденел, но мостики служили для безопасного перехода.

Улица Попова была излюбленным местом многих архангелогородцев. С приходом рыночной экономики в начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство.

  Объект вернули городу. В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.

Разрушающийся памятник архитектуры 5 мая 2014 года состоялся аукцион, по итогам которого комплекс зданий бывшего пивоваренного завода на улице Попова был продан за 34 миллиона 234 тысячи рублей.

  Производство пива на заводе было прекращено в конце 1980-х годов.

С тех пор здание не использовалось по назначению. Комплекс зданий пивоваренного завода является объектом культурного наследия регионального значения – в качестве памятника архитектуры он поставлен на государственную охрану в 1987 году. Предпринимались неоднократные попытки найти ответственного арендатора, а затем и собственника, который взял бы на себя обязательства по сохранению архитектурного облика завода.

 

В марте этого года в соответствии с законодательством был объявлен очередной аукцион. По его итогам пивзавод был продан за указанную выше сумму. Покупателем стало ООО «Строй Технология», зарегистрированное в Архангельске.

В соответствии c охранным обязательством, новый хозяин обязан обеспечивать сохранность памятника, содержать его в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Объект может использоваться только в качестве административно-торговых помещений или для неразрушающего производства.

В 2016 году Александр Фролов, председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест», который будет проводить реставрацию сообщил, – «Фасады будут восстановлены, для внутреннего пространства предполагаются самые разные варианты их использования, в том числе для общественных, культурных проектов.

Сохранится и история завода – планируется открытие на первом эт

аже пивного ресторана, и возможно – небольшой пивоварни».

Напомним, что проект реставрации архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации превышает 0,5 миллиарда рублей.

Сегодня журналистам и представителям общественности рассказали о единственном в Архангельской области проекте сохранения памятника истории и культуры подобного масштаба, реализуемом без привлечения бюджетного финансирования, за счет средств инвестора, которым выступает холдинг «Аквилон Инвест».

- Мы очень серьезно занимаемся объектами культурного наследия в нашем городе. Уже практически завершено воссоздание фасада, ставшего руинами здания дома Ивановой - Плотникова на набережной Северной Двины. Реставрация пивзавода Суркова — это гораздо более масштабный проект. Прежде всего, это касается подготовки и согласования всех необходимых документов. Объект сложный, разработка проекта и прохождение предусмотренных законом экспертиз потребовало нескольких лет. Фасады будут восстановлены, но внутреннее пространство станет другим. Предполагаются самые разные варианты его использования, в том числе для общественных, культурных проектов. Сохранится и история завода – планируется открытие на первом этаже пивного ресторана и, возможно, небольшой пивоварни. Сейчас ведутся переговоры с одной московской компанией, которая профессионально занимается созданием ЛОФТ-центров. Как инвестор мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выполнить весь объем работ по реставрации в соответствии с прошедшим все согласования проектом, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

Напомним, что проект реставрации с приспособлением для современного использования архитектурного ансамбля пивзавода А. Суркова в столице Поморья прошел историко-культурную экспертизу. В Акте, составленном экспертами федерального Министерства культуры, указано, что исследовательские работы выполнены качественно и в полном объеме, достаточно обоснованы, аргументированы и доказательны. Предложенный проектом перечень работ, направлен на максимальное сохранение архитектурных и конструктивных элементов ансамбля пивзавода, вся документация соответствует требованиям охранного обязательства и действующему законодательству.

Проект проведения работ также получил положительное заключение государственной экспертизы. В заключении, выданном государственным автономным учреждением Архангельской области – Управление государственной экспертизы — говорится, что представленная проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе по конструктивной надежности, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной и иной безопасности, требованиям по энергосбережению, а также результатам инженерных изысканий.

- Инспекцией по охране объектов культурного наследия выдано разрешение на проведение противоаварийных работ. Работы будут проводиться при осуществлении авторского и технического надзора. И контролем со стороны инспекции за проведением работ, - подчеркнула ведущий консультант Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Надежда Сидорова.

- Основная задача, которая стояла перед проектировщиками, заключалась в воссоздании внешнего облика объектов культурного наследия: главного, солодовенного и безалкогольного цехов. Предусматривается использование современных строительных технологий, которые уже успешно использовались в Архангельске при восстановлении памятников архитектуры. Общая площадь трех подлежащих реставрации с приспособлением для современного использования исторических зданий завода составляет 7,3 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект реставрации и реновации всего квартала превышает 0,5 млрд. рублей, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Было проведено специальное исследование для определения реального состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий. В архивах были найдены изображения и описания фасадов зданий. Работа была чрезвычайно сложной, кропотливой и, вместе с тем, совершенно незаметной стороннему наблюдателю. Но она была необходима для разработки проекта реставрации зданий пивзавода, с приспособлением для современного использования.

- В настоящее время мы приступили к выполнению противоаварийных работ, в соответствии с полученными разрешениями и проектной документацией. Выполнена организация стройплощадки, ее ограждение. Главной задачей на данном этапе является устройство специальных конструкций, обеспечивающих укрепление фасадов со стороны ул. Попова и Набережной Северной Двины. Далее будет проводиться укрепление фундаментов, а для обеспечения безопасности проведения работ будет выполняться частичная разборка аварийных строений, - пояснил инженер технадзора Вячеслав Михайлов.

В проекте внутренних планировочных решений коллективу авторов удалось оптимально совместить разные уровни на этажах внутри солодовенного корпуса, которые возникли в результате многочисленных реконструкций здания. Комплекс пивзавода будет выглядеть изнутри светлым, гармоничным и достаточно удобным для использования. По мнению разработчиков проекта, в соединенных между собой зданиях главного и солодовенного корпусов логично будет разместить рестораны и кафе, офисные и торговые помещения, а также помещения общественного и культурного назначения. Отдельно стоящее в глубине двора здание безалкогольного цеха лучше всего подойдет под переоборудование в современные двухуровневые апартаменты.

В финском городе Тампере, была очень интересная история, связанная со старым текстильным заводом, расположенным точно так же в центре города. Производство перенесли, а освободившуюся полезную площадь превратили в своеобразный «город в городе» – торгово-развлекательный комплекс со своими ресторанами, кафе, магазинами и кинотеатром. Кстати, внешне пивзавод А. Суркова в Архангельске, и финский завод даже похожи, поэтому есть уверенность, что новый комплекс зданий станет настоящим украшением столицы Поморья и будет удобным и полезным для жителей и гостей города.

 

Справка: «СтройТехнология» — всего лишь часть изменившего Архангельск «Аквилон-Инвеста».

Новости Архангельска
Игорь Скубенко продолжает развивать свой Youtube канал
Новости Архангельска
В Северодвинске прошел «праймериз» «Единой России»
Новости Архангельска
Психическое здоровье – забота всего общества!
Новости Архангельска
Глава Северодвинска потребовал провести проверку в учебном заведении города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко поручил найти место для посадки Аллеи Славы
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска позаботится о братьях наших меньших
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска рассмотрит возможность увеличения ассигнований на социальную поддержку ветеранов
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отчитался о доходах за 2017 год
Новости Архангельска
Игорь Ивлев: Засекреченные архивы скрывают от нас правду о войне
Новости Архангельска
Более 400 портретов для архангелогородцев было изготовлено при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест»
Новости Архангельска
На праздники в Северодвинске наводят чистоту
Новости Архангельска
Помощь участникам "Бессмертного полка" окажет "Аквилон-Инвест"
Новости Архангельска
Экипаж «Северных конвоев» - память навсегда
Новости Архангельска
Чиновники отказались принимать работу из-за неубраного строительного мусора
Новости Архангельска
Ремонт в мастерской уникальных кукол под контролем городской администрации почти закончен
Новости Архангельска
Игорь Скубенко обратился к управляющим компаниям
Новости Архангельска
Проверь уровень своей финансовой грамотности
Новости Архангельска
Дотянуться до небес
Новости Архангельска
Придумай лучшее название для жилого комплекса и получи приз
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска завела Инстаграм
Новости Архангельска
Соломбальский ЛДК сохранит своё прежнее название
Новости Архангельска
ФАН расскажет о взаимодействии Игоря Скубенко с жителями города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко проинспектировал городских дорог
Новости Архангельска
Руководство Северодвинска продолжает помогать архангельскому журналисту Роману Соколову
Новости Архангельска
2 апреля стартуют продажи квартир во 2-й очереди ЖК «Green Park» в Архангельске
Новости Архангельска
Сегодня в 19:00 на площади Победы пройдет траурный митинг в память жертв страшного пожара
Новости Архангельска
Виктор Павленко поддерживает возрождение высшего морского образования в Архангельске
Новости Архангельска
Накануне дня выборов Северодвинск встал на борьбу со снежными заносами
Новости Архангельска
Северодвинск растет с новыми спортивными площадками
Новости Архангельска
В Северодвинске на выборах Президента РФ явка составила более 65%
Новости Архангельска
Игорь Скубенко: Сказанное губернатором воспринимаю исключительно как комплимент городу
Новости Архангельска
В Плесецком районе нехватка медперсоонала
Новости Архангельска
Виктор Павленко поздравляет прекрасную половину Архангельска и Поморья с 8 марта
Новости Архангельска
Александр Фролов: «Дворовый хоккей — это праздник спорта для всех»
Новости Архангельска
Игорь Скубенко не ревнует к Архангельску
Новости России
МИД РФ: Москва обеспокоена угрозами применения силы против Дамаска‍
Новости Архангельска
Виктор Павленко: В жизни всегда есть место подвигу
Новости Архангельска
Глава Северодвинска и гиппермаркет Макси договорились о возмещении ущерба
Новости Архангельска
Роману Соколову необходимы средства в борьбе с раком
Новости Архангельска
Ответ депутату ЗакСа Юрию Гладунову от губернатора
Новости Архангельска
Ивану Крапивину помогут нейрохирурги Петербурга
Новости Архангельска
Игорь Скубенко станет автором «колонки» в газете
Новости Архангельска
Медиа-дети побывали в гостях у главы
Новости Архангельска
Проект «Мысли вслух» в гостях у главы Северодвинска
Новости Архангельска
Игорь Скубенко решил искоренить кумовство в городской администрации
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отказался от повышения оклада
Мировые новости
Оповестившее жителей Гавайев о ядерном ударе ведомство сочли жертвой хакеров
Новости России
Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы
Новости России
«Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android
Мировые новости
Баранец: после появления доказательств существования у России «Статуса-6» на Западе перестали смеяться ...
Новости Архангельска
В Поморье определили места для крещенских купаний
Новости России
Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Мировые новости
Во Франции объяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов
Новости Архангельска
Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша", певица и капитан "Водника".
Новости Архангельска
C Нового года жители Архангельска станут меньше платить за отопление и горячую воду
Новости России
Сенатор Виктор Павленко поддержал строителей
Новости Архангельска
Любовь Анисимова сотрудничает с институтами гражданского общества
Новости Архангельска
Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова добилась медобслуживания в ИВС Плесецка
Новости Архангельска
В Архангельской области началоcь создание реестра пунктов приема и отгрузки древесины
Новости Архангельска
Ежегодная всероссийская акция «День посадки леса»
Новости Архангельска
Кому достанется Архангельский лес.
Новости Архангельска
К новым источникам лесного сырья.
Новости Архангельска
В Архангельской области ликвидированы первые возгорания сухой травы
Мировые новости
В Румынии заявили, что США не перевозят туда ядерные бомбы из Турции
Мировые новости
Газманов не планирует опротестовывать запрет на свой въезд в Литву
Новости России
Ольга Сечина потребовала уничтожить все номера «Новой газеты» с расследованием о суперъяхте «Принцесса Ольга»
Новости России
В России создадут единую базу данных всех граждан
Мировые новости
Выгодные инвестиции в элитную недвижимость от "Дольче Вита Реал Эстейт"
Мировые новости
Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 17 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 16 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 15 июня 2016г.
Новости Архангельска
Архангельская область: в квартире гендиректора «МРСК Северо-Запада» Летягина прошли обыски
Новости России
Туристы не смогли улететь на Хайнань
Новости России
Медведев оценил мировые потери от киберпреступности в $0,5 трлн
Мировые новости
Минобороны ФРГ запретило Меркель пользоваться вертолетами
Мировые новости
Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе
Новости России
Владимир Путин представил Совбезу нового директора ФСО
Новости России
Ходорковский намерен вернуться в Россию и заняться политикой
Мировые новости
Мохаммед Али находится при смерти
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» пытается взыскать с жителей Архангельской области дополнительно 1,5 миллиарда рублей
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг
Новости Архангельска
Ревизия выявила крупный экономический ущерб оборонному заводу.
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области марионетка?
Мировые новости
США впервые за 13 лет нанесли удары на Ближнем Востоке с авианосца
Новости России
Иностранные журналисты, задержанные в Сочи, отпущены после беседы
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области лоббирует варягов?
Яндекс.Метрика