Четыре города «Аквилон Инвест»: история развития

Архангельский холдинг «Аквилон Инвест» вышел на рынок Северной столицы около четырех лет назад и сегодня входит в десятку крупнейших застройщиков города. Более того, в прошлом году компания приобрела федеральный статус, начав строительство в Москве. О секретах успешного развития, уникальном опыте работы в четырех городах и планах компании в непростое время перемен рассказал президент холдинга «Аквилон Инвест» Александр Рогатых.

— В период реформирования, когда многие компании сконцентрировались на реализации текущих проектов, ваш холдинг пошел на покорение нового для себя рынка Москвы. Не рискованно ли это?

— Выход на Москву – это плановое развитие бизнеса. С самого основания холдинга «Аквилон Инвест» в 2003 году мы ставили себе цель стать компанией федерального масштаба, и последовательно шли к ней. К 2018 году мы уже прочно закрепились в Санкт-Петербурге, вошли в десятку ведущих застройщиков Северной столицы, и у нас было достаточно собственных активов для следующего важного шага. Кроме того, при грамотном заходе и проработке проекта это дает дополнительную диверсификацию рисков. Один из важных аспектов, позволяющих нам развиваться стабильно, – это продуманный подход к формированию земельного портфеля. Мы тщательно подбираем участки под строительство, рассматривая только перспективные и востребованные у покупателей локации. Мы сознательно не заходим в Ленобласть или Московскую область, не берем территории больше 200 тысяч кв.м, поскольку временной цикл их освоения выходит за принятый нами стандарт – не более 4 лет. У нас сбалансированный портфель, который состоит из наиболее стабильных сегментов комфорт- и бизнес-класса, проекты эконом-класса с низкой маржинальностью занимают в нем не более 5%.

— На рынок Петербурга вы тоже выходили в не самое лучшее для бизнеса время. Настроение царило кризисное, рубль рухнул. Расширение в переходный период – это определенная стратегия?

— Стратегия нашего развития основана на внутренних процессах компании. Нашей целью с самого начала было выстроить стабильную бизнес-модель, которая сможет выстоять при любых внешних экономических условиях. По запланированному сценарию, мы начали работу в Петербурге тогда, когда достигли лидирующих позиций в Архангельской области и зарекомендовали себя как стопроцентно надежный застройщик, сдав абсолютно все наши объекты точно в срок. Сейчас мы уже успешно ввели в эксплуатацию два наших первых жилых комплекса в Северной столице – ЖК «КосмосSTAR» и 1-ю очередь ЖК «4YOU», в этом году готовимся планово сдать еще два проекта. Сегодня в стадии строительства – порядка 350 кв. м недвижимости, земельный банк в Петербурге превышает 600 тысяч кв.м. Это больше половины всего земельного банка холдинга, который насчитывает порядка 950 тысяч кв. м в четырех городах: Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве. Для нас Санкт-Петербург является приоритетным стратегическим направлением, центром нашего родного Северо-Западного региона, и мы настроены на серьезную работу здесь. Кроме того, Петербург – вторая Родина лично для меня. Здесь я провел большую часть юности, и с самого старта «Аквилон Инвест» в Северной столице вместе с семьей переехал сюда на постоянное проживание.

— Есть ли какие-то отличия в предпочтениях покупателей? В подходе к представлению объектов в каждом из городов?

— Каждый наш проект индивидуален. Мы разрабатываем дома с учетом особенностей локации, конкурентного окружения, изучаем новые тренды на рынке, прислушиваемся к предложениям наших клиентов. При этом, безусловно, у холдинга есть единые стандарты качества, и мы постоянно работаем над их совершенствованием. Наши наиболее перспективные технические разработки сегодня воплощены в концепции 4Е. Идея объединяет четыре ключевых направления: энергоэффективность, эргономика, экологичность и экономия жильцов при последующей эксплуатации дома. Одна из наших новинок – система улучшенного утепления домов «Термо-S». Мы увеличили слой утеплителя стен на 50 мм, внедрили энергосберегающие окна с сопротивлением теплопередаче на 30% выше нормы, усовершенствовали кровельный пирог и в результате, согласно расчетам, уменьшили необходимое для обогрева количество теплоносителя на 40%. В наши проекты сейчас мы внедряем комплекс «умных» систем для дома «in-Home». Все наши квартиры спроектированы по эргономичному принципу «Разумные метры»: мы изначально продумываем квартиру так, чтобы максимально функционально использовался каждый «квадрат» площади, проектируем в домах удобные кладовые, колясочные, которые позволяют освободить пространство для жизни. С самого первого нашего объекта мы детально прорабатываем благоустройство, которое не ограничивается стандартным набором игровых площадок. Для каждого двора продумывается своя концепция, которая диктует его наполнение. К примеру, на территории эко-проекта ЖК «Q-мир» появится просторная аллея протяженностью около 150 метров и детский огород, в ЖК «ARTквартал.Аквилон» – аллея со скульптурами современных петербургских авторов, литературная ротонда и уличные музыкальные инструменты для детей. Мы первыми начали оборудовать в жилых комплексах общедомовые пространства – детские комнаты, где малыши смогут играть в непогоду, фитнес-студии. Эти помещения будут оснащены всем необходимым и переданы в собственность жильцов.

— Как ваша компания будет работать в новых условиях? Готовы ли вы к переходу на эскроу-счета и насколько сложно будет проходить данный процесс?

— Большая часть наших проектов не попадает под «эскроу-счета» – у них набрана достаточная строительная готовность, и они будут достраиваться по старым правилам. На сегодняшний день у нас нет кредитной нагрузки и есть достаточный запас собственных средств, чтобы до конца этого года вести строительство без займов. В 2020 году наши новые объекты перейдут на проектное финансирование. Мы уже обсуждали данный вопрос с банками-партнерами, и они готовы нас финансировать. В этом плане у нас выстроены отличные партнерские отношения. К примеру, со Сбербанком мы работаем уже на протяжении 27 лет, а штаб-квартира ВТБ в Архангельске находится в построенном нами бизнес-центре DELTA. Сложности с переходом на проектное финансирование мы не видим. Корректировать сценарий развития компании в связи с реформами в отрасли у нас нет необходимости. Этим летом мы планируем вывести в продажу девять новых проектов общей площадью более 300 тысяч кв. м, три из которых – в Санкт-Петербурге. Это будут жилые комплексы в сегментах комфорт и бизнес-класса в центре Петербурга, а также в Приморском и Невском районах.

Новости Архангельска
Игорь Скубенко продолжает развивать свой Youtube канал
Новости Архангельска
В Северодвинске прошел «праймериз» «Единой России»
Новости Архангельска
Психическое здоровье – забота всего общества!
Новости Архангельска
Глава Северодвинска потребовал провести проверку в учебном заведении города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко поручил найти место для посадки Аллеи Славы
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска позаботится о братьях наших меньших
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска рассмотрит возможность увеличения ассигнований на социальную поддержку ветеранов
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отчитался о доходах за 2017 год
Новости Архангельска
Игорь Ивлев: Засекреченные архивы скрывают от нас правду о войне
Новости Архангельска
Более 400 портретов для архангелогородцев было изготовлено при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест»
Новости Архангельска
На праздники в Северодвинске наводят чистоту
Новости Архангельска
Помощь участникам "Бессмертного полка" окажет "Аквилон-Инвест"
Новости Архангельска
Экипаж «Северных конвоев» - память навсегда
Новости Архангельска
Чиновники отказались принимать работу из-за неубраного строительного мусора
Новости Архангельска
Ремонт в мастерской уникальных кукол под контролем городской администрации почти закончен
Новости Архангельска
Игорь Скубенко обратился к управляющим компаниям
Новости Архангельска
Проверь уровень своей финансовой грамотности
Новости Архангельска
Дотянуться до небес
Новости Архангельска
Придумай лучшее название для жилого комплекса и получи приз
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска завела Инстаграм
Новости Архангельска
Соломбальский ЛДК сохранит своё прежнее название
Новости Архангельска
ФАН расскажет о взаимодействии Игоря Скубенко с жителями города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко проинспектировал городских дорог
Новости Архангельска
Руководство Северодвинска продолжает помогать архангельскому журналисту Роману Соколову
Новости Архангельска
2 апреля стартуют продажи квартир во 2-й очереди ЖК «Green Park» в Архангельске
Новости Архангельска
Сегодня в 19:00 на площади Победы пройдет траурный митинг в память жертв страшного пожара
Новости Архангельска
Виктор Павленко поддерживает возрождение высшего морского образования в Архангельске
Новости Архангельска
Накануне дня выборов Северодвинск встал на борьбу со снежными заносами
Новости Архангельска
Северодвинск растет с новыми спортивными площадками
Новости Архангельска
В Северодвинске на выборах Президента РФ явка составила более 65%
Новости Архангельска
Игорь Скубенко: Сказанное губернатором воспринимаю исключительно как комплимент городу
Новости Архангельска
В Плесецком районе нехватка медперсоонала
Новости Архангельска
Виктор Павленко поздравляет прекрасную половину Архангельска и Поморья с 8 марта
Новости Архангельска
Александр Фролов: «Дворовый хоккей — это праздник спорта для всех»
Новости Архангельска
Игорь Скубенко не ревнует к Архангельску
Новости России
МИД РФ: Москва обеспокоена угрозами применения силы против Дамаска‍
Новости Архангельска
Виктор Павленко: В жизни всегда есть место подвигу
Новости Архангельска
Глава Северодвинска и гиппермаркет Макси договорились о возмещении ущерба
Новости Архангельска
Роману Соколову необходимы средства в борьбе с раком
Новости Архангельска
Ответ депутату ЗакСа Юрию Гладунову от губернатора
Новости Архангельска
Ивану Крапивину помогут нейрохирурги Петербурга
Новости Архангельска
Игорь Скубенко станет автором «колонки» в газете
Новости Архангельска
Медиа-дети побывали в гостях у главы
Новости Архангельска
Проект «Мысли вслух» в гостях у главы Северодвинска
Новости Архангельска
Игорь Скубенко решил искоренить кумовство в городской администрации
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отказался от повышения оклада
Мировые новости
Оповестившее жителей Гавайев о ядерном ударе ведомство сочли жертвой хакеров
Новости России
Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы
Новости России
«Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android
Мировые новости
Баранец: после появления доказательств существования у России «Статуса-6» на Западе перестали смеяться ...
Новости Архангельска
В Поморье определили места для крещенских купаний
Новости России
Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Мировые новости
Во Франции объяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов
Новости Архангельска
Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша", певица и капитан "Водника".
Новости Архангельска
C Нового года жители Архангельска станут меньше платить за отопление и горячую воду
Новости России
Сенатор Виктор Павленко поддержал строителей
Новости Архангельска
Любовь Анисимова сотрудничает с институтами гражданского общества
Новости Архангельска
Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова добилась медобслуживания в ИВС Плесецка
Новости Архангельска
В Архангельской области началоcь создание реестра пунктов приема и отгрузки древесины
Новости Архангельска
Ежегодная всероссийская акция «День посадки леса»
Новости Архангельска
Кому достанется Архангельский лес.
Новости Архангельска
К новым источникам лесного сырья.
Новости Архангельска
В Архангельской области ликвидированы первые возгорания сухой травы
Мировые новости
В Румынии заявили, что США не перевозят туда ядерные бомбы из Турции
Мировые новости
Газманов не планирует опротестовывать запрет на свой въезд в Литву
Новости России
Ольга Сечина потребовала уничтожить все номера «Новой газеты» с расследованием о суперъяхте «Принцесса Ольга»
Новости России
В России создадут единую базу данных всех граждан
Мировые новости
Выгодные инвестиции в элитную недвижимость от "Дольче Вита Реал Эстейт"
Мировые новости
Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 17 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 16 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 15 июня 2016г.
Новости Архангельска
Архангельская область: в квартире гендиректора «МРСК Северо-Запада» Летягина прошли обыски
Новости России
Туристы не смогли улететь на Хайнань
Новости России
Медведев оценил мировые потери от киберпреступности в $0,5 трлн
Мировые новости
Минобороны ФРГ запретило Меркель пользоваться вертолетами
Мировые новости
Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе
Новости России
Владимир Путин представил Совбезу нового директора ФСО
Новости России
Ходорковский намерен вернуться в Россию и заняться политикой
Мировые новости
Мохаммед Али находится при смерти
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» пытается взыскать с жителей Архангельской области дополнительно 1,5 миллиарда рублей
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг
Новости Архангельска
Ревизия выявила крупный экономический ущерб оборонному заводу.
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области марионетка?
Мировые новости
США впервые за 13 лет нанесли удары на Ближнем Востоке с авианосца
Новости России
Иностранные журналисты, задержанные в Сочи, отпущены после беседы
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области лоббирует варягов?
Яндекс.Метрика