Холдинг «Аквилон Инвест» представил ветеранам Северодвинска проект комплексного освоения территории «квартала №100»

Встреча в городском Совете ветеранов войны и труда стала первым среди запланированных мероприятий по информированию населения Северодвинска о масштабном инвестиционном проекте, который предусматривает создание у озера Театральное на участке между ЦУМом и драмтеатром общедоступного парка, строительство «под ключ» детсада и нового, современного жилья.

С активом ветеранской организации города корабелов пообщались председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов и депутаты горсовета Александр Гришин и Евгений Назаренко.  Неравнодушных северодвинцев интересуют планы комплексного развития квартала № 100. Беспокойство вызывают различные слухи, которые ходят вокруг проекта, а также недостоверные сведения, распространяемые с помощью соцсетей. Поэтому Александр Фролов в самом начале встречи заявил, что готов ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию «из первых рук».

Он рассказал, что инвестиционный контракт между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон Инвест» закрепляет обязательства инвестора по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объема привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 млрд. рублей. В том числе 160 млн рублей будет направлено на строительство детсада, и 70 млн – на обустройство парка и берегоукрепление. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение 5 лет. Также здесь будет построено до 50 тыс. кв. м. нового жилья.

 

Александр Гришин рассказал, что специально запросил в администрации Северодвинска градостроительную документацию 1980-90-х годов по данному участку. Ветераны смогли посмотреть проекты, когда-то имевшие гриф «Для служебного пользования». Еще проектом планировки центра города 1984 года на этой территории планировалась многоэтажная застройка. Вариант 1992 года предусматривал строительство в этом микрорайоне построить 16 жилых домов высотностью до 12 этажей, общей площадью более 60 тыс. кв. м. И выполнили эти проекты специалисты института «Ленгипрогор» в рамках тогдашнего Генерального плана Северодвинска. Так что разговоры в соцсетях о «мудрых предшественниках, зарезервироваших весь участок для парка» не имеют под собой каких-либо оснований.

- Предложения по парку тоже были, но появились они, вспомните, во время предвыборной кампании. Выгодно было говорить и обещать, а в итоге что сделано? – напомнил Александр Гришин. – Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать все по закону в определенные, четко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания. И отвечая на вопрос «зачем дома», хочу сказать - раз строят и с каждым годом все больше, значит, новое жилье северодвинцам нужно, оно востребовано. А что касается старого города, то как инженер-теплоэнергетик отмечу, что там где были двухэтажные деревянные дома мощности для многоэтажного строительства недостаточно, сети старые.

- Жилье – это самое важное, самое передовое, чтобы город жил и развивался, - заговорили ветераны. – Мы обеими руками за такой проект, который, к тому же, помимо жилой застройки предполагает еще и парк, и берегоукрепление, и новый детский сад. И который не останется лишь на словах.

Александр Фролов подтвердил, что квартиры в новостройках, действительно, востребованы, и что темпы жилищного строительства в Северодвинске постоянно растут с тех пор, как компания пришла в город корабелов в 2013 году.

- Когда создавался фор-эскиз проекта, мы еще не были знакомы с советскими планами застройки этого квартала. Но, как видите, наш земляк известный архитектор Михаил Мамошин предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска,  - отметил Александр Фролов.

Новый проект, конечно, отличается от того что предлагалось в 1980-е годы. Жилая застройка будет гораздо менее плотная (всего 9 домов, а не 16), и вопреки распространяемым слухам, меньшей этажности (максимум 9 этажей, а не 12). Значительная часть территории отводится под парковую зону и целый гектар площади – под детский сад.

– Важно отметить, что компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и будет платить налоги в городской бюджет. Также мы планируем привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать материалы и конструкции на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов, - отметил Александр Фролов. – По парковой зоне для нас как инвестора очень важно максимально учесть все пожелания горожан, получить от них «обратную связь», чтобы не делать того, что людям не нужно.

Прежде, чем высказать свои пожелания, ветераны задали вопросы, на которые ответил Александр Фролов.

- Сколько магазинов будет там?

- Нисколько – если речь о строительстве торговых центров. Проект включает рекреационную зону, детсад и жилые дома. Помещения общественно-делового назначения на 1-х этажах будут только вдоль пр. Ломоносова.

-  А как будут обустроены выезды от домов?

- Сейчас проект детально прорабатывается с учетом пожеланий администрации города и действующей транспортной схемы. Мы понимаем, что этот вопрос обязательно встанет у покупателей квартир. В эскизном варианте предусмотрено два широких внутриквартальных проезда с выездами на ул. Ломоносова. Возможно, их будет три. Также будут подъезды к детсаду и парку.  В любом случае мы будем готовить проект в соответствии с градостроительными нормами и регламентами Северодвинска, а они очень строгие.

- А где будут машины парковаться?

- Для каждого дома предусматривает подземный паркинг. Это достаточно сложные работы, особенно на северодвинских грунтах, однако мы к ним готовы, потому что они помогут решить проблему с автомобилями. Кроме того предусматриваются наземные гостевые парковки и отдельная стоянка для посетителей парка, который как пешеходная зона будет закрыт для машин.

- А лодочная станция будет? Раньше планировали, - прозвучал вопрос ветеранов.

- Мы готовы вложиться и в нее, если она войдет в список пожеланий горожан, - ответил Александр Фролов.

- Давайте смотреть на вещи здраво, - вступил в диалог Александр Гришин. - Помечтать, побыть идеалистами – это, конечно, хорошо, но не нужно забывать, что озеро рефулерное, еще в проекте 1992 года было сказано, что для его очистки понадобится откачать 660 кубов ила. Представляете, сколько его там сейчас и сколько нужно средств на очистку. Мы природное-то озеро – Чаячье – почистить не можем. Мне кажется, нужно подходить с позиции здравого смысла. Во всем. Например, предлагают фонтаны сделать. Фонтан есть у драмтеатра, у ЖК «Парус» будет еще один, зачем еще один в парковой зоне? Каток тоже есть у ЦУМа. И лодочная станция, наверное, нужна, но точно не здесь.

Кстати инвестор берет на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, которой будет оборудован весь участок. Не остались без ответа вопросы о сроках реализации проекта – он рассчитан на 7 лет, и сначала будут сданы детсад и парк, а уже потом жилье, о берегоукреплении  - будет выполнено на всем протяжении от ЦУМа до драмтеатра. Кроме того, будут оборудованы специальные закрытые площадки для твердых коммунальных отходов с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора.

- Мы посмотрели документацию, эскизы проекта. Получили ответы на волнующие жителей вопросы, в частности о парковочных местах для автомобилей, об объемах строительства жилья. В целом это вариант, который был бы приемлем для многих жителей Северодвинска, - считает директор Дома быта ветеранов Ангелина Смирнова.

Депутат Александр Гришин напомнил, что в Северодвинске есть несколько готовых проектов обустройства рекреационных зон. Например, это городской Приморский парк на берегу залива Параниха Белого моря, который станет самым большим в городе:

- Берег моря - это идеальное место для большого городского парка. Разработан проект, по федеральной программе «Комфортная городская среда» выделено 39 млн рублей, в этом году планируется благоустроить территорию площадью в  2 га, установить здесь монумент - рубку атомной подводной лодки. И дальше территория позволяет расширить парк до 4,5 га, планомерно его развивать и обустраивать. Мое мнение: неразумно хвататься за новые территории, не доведя до ума то, что начали. Говорят - хотим парк на всей площади между ЦУМом и Драмтеатром. А кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится тогда минимум в 5 раз больше денег, чем на Приморский парк выделено. 40 лет здесь ничего не было, и можно еще столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырем.

В целом встреча прошла с максимальной пользой. Неравнодушные северодвинцы получили ответы на все вопросы. А холдинг «Аквилон Инвест» продемонстрировал готовность к открытому диалогу с горожанами.

- Это территория, которая давно требует внимания, требует благоустройства. Нашлись инвесторы, и мы в принципе одобряем проект, который нам представили. Это вселяет надежду, что работа будет проведена серьезная масштабная и соответствующая требованиям жителей Северодвинска, поскольку предусмотрены и социальные объекты и жилое строительство и обустройство всей территории, - подчеркнула член президиума городского Совета ветеранов Татьяна Струкова.

- Реакция людей была положительная. И самое главное, что на все вопросы, которые были заданы, даны конкретные, правдивые ответы. Я думаю, что это очень важно и такие встречи мы планируем проводить регулярно, - подвел итог Александр Фролов.

Более 30 лет участок между ЦУМом и драмтеатром был заброшенным пустырем с дурной славой. В текущем году планируется разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории участка, провести кадастровые работы, выполнить инженерные изыскания, получить техусловия ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, а также согласовать проект рекреационной зоны – парка с берегоукреплением. И начать строительные работы.

Новости Архангельска
Игорь Скубенко продолжает развивать свой Youtube канал
Новости Архангельска
В Северодвинске прошел «праймериз» «Единой России»
Новости Архангельска
Психическое здоровье – забота всего общества!
Новости Архангельска
Глава Северодвинска потребовал провести проверку в учебном заведении города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко поручил найти место для посадки Аллеи Славы
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска позаботится о братьях наших меньших
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска рассмотрит возможность увеличения ассигнований на социальную поддержку ветеранов
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отчитался о доходах за 2017 год
Новости Архангельска
Игорь Ивлев: Засекреченные архивы скрывают от нас правду о войне
Новости Архангельска
Более 400 портретов для архангелогородцев было изготовлено при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест»
Новости Архангельска
На праздники в Северодвинске наводят чистоту
Новости Архангельска
Помощь участникам "Бессмертного полка" окажет "Аквилон-Инвест"
Новости Архангельска
Экипаж «Северных конвоев» - память навсегда
Новости Архангельска
Чиновники отказались принимать работу из-за неубраного строительного мусора
Новости Архангельска
Ремонт в мастерской уникальных кукол под контролем городской администрации почти закончен
Новости Архангельска
Игорь Скубенко обратился к управляющим компаниям
Новости Архангельска
Проверь уровень своей финансовой грамотности
Новости Архангельска
Дотянуться до небес
Новости Архангельска
Придумай лучшее название для жилого комплекса и получи приз
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска завела Инстаграм
Новости Архангельска
Соломбальский ЛДК сохранит своё прежнее название
Новости Архангельска
ФАН расскажет о взаимодействии Игоря Скубенко с жителями города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко проинспектировал городских дорог
Новости Архангельска
Руководство Северодвинска продолжает помогать архангельскому журналисту Роману Соколову
Новости Архангельска
2 апреля стартуют продажи квартир во 2-й очереди ЖК «Green Park» в Архангельске
Новости Архангельска
Сегодня в 19:00 на площади Победы пройдет траурный митинг в память жертв страшного пожара
Новости Архангельска
Виктор Павленко поддерживает возрождение высшего морского образования в Архангельске
Новости Архангельска
Накануне дня выборов Северодвинск встал на борьбу со снежными заносами
Новости Архангельска
Северодвинск растет с новыми спортивными площадками
Новости Архангельска
В Северодвинске на выборах Президента РФ явка составила более 65%
Новости Архангельска
Игорь Скубенко: Сказанное губернатором воспринимаю исключительно как комплимент городу
Новости Архангельска
В Плесецком районе нехватка медперсоонала
Новости Архангельска
Виктор Павленко поздравляет прекрасную половину Архангельска и Поморья с 8 марта
Новости Архангельска
Александр Фролов: «Дворовый хоккей — это праздник спорта для всех»
Новости Архангельска
Игорь Скубенко не ревнует к Архангельску
Новости России
МИД РФ: Москва обеспокоена угрозами применения силы против Дамаска‍
Новости Архангельска
Виктор Павленко: В жизни всегда есть место подвигу
Новости Архангельска
Глава Северодвинска и гиппермаркет Макси договорились о возмещении ущерба
Новости Архангельска
Роману Соколову необходимы средства в борьбе с раком
Новости Архангельска
Ответ депутату ЗакСа Юрию Гладунову от губернатора
Новости Архангельска
Ивану Крапивину помогут нейрохирурги Петербурга
Новости Архангельска
Игорь Скубенко станет автором «колонки» в газете
Новости Архангельска
Медиа-дети побывали в гостях у главы
Новости Архангельска
Проект «Мысли вслух» в гостях у главы Северодвинска
Новости Архангельска
Игорь Скубенко решил искоренить кумовство в городской администрации
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отказался от повышения оклада
Мировые новости
Оповестившее жителей Гавайев о ядерном ударе ведомство сочли жертвой хакеров
Новости России
Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы
Новости России
«Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android
Мировые новости
Баранец: после появления доказательств существования у России «Статуса-6» на Западе перестали смеяться ...
Новости Архангельска
В Поморье определили места для крещенских купаний
Новости России
Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Мировые новости
Во Франции объяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов
Новости Архангельска
Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша", певица и капитан "Водника".
Новости Архангельска
C Нового года жители Архангельска станут меньше платить за отопление и горячую воду
Новости России
Сенатор Виктор Павленко поддержал строителей
Новости Архангельска
Любовь Анисимова сотрудничает с институтами гражданского общества
Новости Архангельска
Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова добилась медобслуживания в ИВС Плесецка
Новости Архангельска
В Архангельской области началоcь создание реестра пунктов приема и отгрузки древесины
Новости Архангельска
Ежегодная всероссийская акция «День посадки леса»
Новости Архангельска
Кому достанется Архангельский лес.
Новости Архангельска
К новым источникам лесного сырья.
Новости Архангельска
В Архангельской области ликвидированы первые возгорания сухой травы
Мировые новости
В Румынии заявили, что США не перевозят туда ядерные бомбы из Турции
Мировые новости
Газманов не планирует опротестовывать запрет на свой въезд в Литву
Новости России
Ольга Сечина потребовала уничтожить все номера «Новой газеты» с расследованием о суперъяхте «Принцесса Ольга»
Новости России
В России создадут единую базу данных всех граждан
Мировые новости
Выгодные инвестиции в элитную недвижимость от "Дольче Вита Реал Эстейт"
Мировые новости
Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 17 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 16 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 15 июня 2016г.
Новости Архангельска
Архангельская область: в квартире гендиректора «МРСК Северо-Запада» Летягина прошли обыски
Новости России
Туристы не смогли улететь на Хайнань
Новости России
Медведев оценил мировые потери от киберпреступности в $0,5 трлн
Мировые новости
Минобороны ФРГ запретило Меркель пользоваться вертолетами
Мировые новости
Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе
Новости России
Владимир Путин представил Совбезу нового директора ФСО
Новости России
Ходорковский намерен вернуться в Россию и заняться политикой
Мировые новости
Мохаммед Али находится при смерти
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» пытается взыскать с жителей Архангельской области дополнительно 1,5 миллиарда рублей
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг
Новости Архангельска
Ревизия выявила крупный экономический ущерб оборонному заводу.
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области марионетка?
Мировые новости
США впервые за 13 лет нанесли удары на Ближнем Востоке с авианосца
Новости России
Иностранные журналисты, задержанные в Сочи, отпущены после беседы
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области лоббирует варягов?
Яндекс.Метрика