В Архангельске почтили память участников союзных конвоев Великой Отечественной войны

АРХАНГЕЛЬСК, 8 мая. /ТАСС/. Память участников союзных конвоев в годы Великой Отечественной войны почтили в субботу в Архангельске, участники клуба «Братство северных конвоев» возложили цветы к Британскому мемориалу на Кузнечевском кладбище и представили книгу «Архангельск: 100 дней войны». Как рассказал ТАСС член клуба, координатор акции «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович, издание посвящено событиям 1941 года и 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

«Восьмого мая, в день окончания Второй мировой войны в Европе, клуб „Братство северных конвоев“ организует возложение цветов на Британском воинском мемориале в Архангельске. Мы отдаем дань памяти нашим союзникам, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами и матросами против общего врага. Низкий поклон всем павшим на полях сражений, всем, кого не вернуло море», — сказал Гудим-Левкович.

На Кузнечевском кладбище похоронены семь участников союзных конвоев из Великобритании. Самому молодому было 20 лет, самому старшему — 30. Трое были моряками, они умерли в госпиталях города, еще четверо были летчиками. Их разбившийся самолет был найден в 1991 году, британское правительство приняло решение захоронить останки членов экипажа в Архангельске.
Ботинки и сапоги

Участники «Братства северных конвоев» продолжают собирать информацию о событиях, связанных с союзными конвоями. Как пояснил Гудим-Левкович, документы появляются в свободном доступе как в России, так и в других странах, в частности в Великобритании и Германии. «Например, есть сайт о торговом мореплавании Великобритании. Там сложная система ссылок, недавно там появилась информация об одном из судов „Дервиша“ — „Лландстефан Кастл“, самое большое судно. Был выложен в открытый доступ рапорт капитана о походе в „Дервише“. Это реальный человек, который привел судно в Архангельск, и он потом в Адмиралтейство пишет отчет. Про Архангельск, как их встречали, что в порту, какие были проблемы», — рассказал собеседник агентства.

Одно из открытий — сколько пар ботинок привез в СССР первый конвой. Казалось бы, мелочь, но обуви для советской армии катастрофически не хватало. «Во всех отчетах о „Дервише“, в наших документах, всегда идет, сколько тонн обуви привезли. Но смешно же — обувь в тоннах. Мы перевели английские отчеты 1941 года, где обувь указана в тысячах штук и тоннах. Это позволило пересчитать, что „Дервиш“ привез 300 тыс. пар ботинок. Это можно обуть 50 дивизий», — сказал Гудим-Левкович. Но история с обувью на этом не заканчивается. Англичане с первым конвоем привезли ботинки, которые для армии СССР в то время были экзотикой, и вопрос об обуви для военных решался на уровне глав Советского Союза и США, отметил собеседник агентства.

Запрос был на сапоги. «Представитель американского правительства Гарри Гопкинс лично уточнял в Великобритании, есть ли у них russian boots, то есть сапоги. Британцы смогли поставлять только ботинки. Гопкинс докладывает Рузвельту. Ставится задача организовать производство сапог по русским лекалам, то есть с длинным голенищем. В Нью-Йорке находят сапожника, эмигранта из России, он делает лекала и колодки, — рассказывает собеседник агентства. — В течение месяца запускают фабрику, изготавливают оборудование и начинают выпускать именно сапоги, а не ботинки с обмотками, начинают поставлять в Советский Союз то, что было запрошено, — сапоги с портянками».
Грузы первого конвоя

Исследователи в этом году прояснили еще одну загадку первого конвоя. «Везде указывается, что „Дервиш“ вез 39 самолетов, но только 15 из них были британскими Hurricane, а 24 такие машины перелетели на Кольский полуостров с авианосца „Аргус“. Но на „Дервише“, помимо „Харрикейнов“, было еще действительно 24 самолета, только не британские, а американские Curtiss P-40 Tomahawk. При них с конвоем в Архангельск прибыл американский летчик-инструктор, лейтенант Герберт Зимке», — отмечает собеседник агентства. «При этом Америка в августе еще не вступила в войну, она на тот момент была нейтральная держава, — отметил Гудим-Левкович. — Я стал дальше копать и обнаружил, что еще один американский лейтенант Аллисон в Москве эти самолеты ждал с первого августа, целый месяц. И эти самолеты еще успели с нашими летчиками поучаствовать в битве за Москву», — продолжил он.

Для «Кертисов» под Архангельском был выстроен специальный аэродром «Десятый километр» с деревянными взлетно-посадочными полосами. Для британских истребителей было достаточно грунтовых полос, а американские машины были в полтора раза тяжелее. В итоге они взлетели с «Десятого километра» и перелетели под Вологду. Сейчас на месте, где был создан аэропорт «Десятый километр», находится один из двух аэропортов Архангельска — Васьково. «Вот такая находка сложилась, когда сопоставили источники англоязычные и наши», — сказал собеседник агентства.

Из наиболее важных грузов «Дервиш» доставил в СССР партию каучука. «Я долго искал, почему так важен был каучук, — рассказал представитель «Братства северных конвоев». — Танки Т-34, массовое производство которых начинало разворачиваться, имеют подвеску Кристи, так называемую свечную подвеску. Каждое колесо на рессорах — пружина, которая с каучуком сделана, без этого танк не поедет. Поэтому поставки каучука были принципиальны, 10 тыс. тонн привез «Дервиш».

Участники «Братства северных конвоев» также заинтересовались тем, что увезли из Архангельска суда «Дервиша». При этом, рассказывает собеседник, нет ни одной достоверной фотографии «Дервиша» в СССР, только снимки «обратного» конвоя QP-1 уже в Великобритании. Суда «Дервиша» привезли из Архангельска лес — это был основной груз, как и следующих обратных конвоев. Под эти цели в Архангельске был построен специальный девиационный павильон для настройки судовых компасов. «Когда сюда шли конвои, они везли танки, самолеты, снаряды, в общем металл, — пояснил ТАСС краевед Сергей Терентьев. — Обратно они везли лес. Нужно было делать девиацию, потому что компас уже в таких условиях работает неправильно. Можно было видеть, как пароход крутится, курсы меняет, делает настройку компаса».

Кроме того, «Дервиш» вез в Великобританию магнезит — он использовался как добавка при производстве брони, а также пушнину. Пушнина вообще была частью грузов обратных конвоев из СССР. «Например, судно „Родина“, которое погибло в 1942 году у Исландии, оно везло большой груз пушнины. Есть воспоминания о том, что эти ящики не тонули — пушнина ведь легкая», — пояснил Гудим-Левкович.
Первые сто дней войны в Архангельске

Многие из находок изложены в книге «Архангельск: 100 дней войны», презентация которой прошла в субботу в Северном морском музее Архангельска. Как рассказала ТАСС ее автор Светлана Ефремова, основная часть издания — это хроника того, что происходило в Архангельске с 22 июня по 29 сентября 1941 года. Издание основано на архивных документах Государственного архива Архангельской области, архива регионального УФСБ, материалах Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Архангельского областного краеведческого музея, музея истории Северного Арктического федерального университета, Исторического общества штата Мэн и Морского музея штата Мэн (США), документов из архивов архангельских семей.

Как отметила Ефремова, основной темой стал голод в Архангельске. Ситуация с продовольственным снабжением была сложной еще до начала войны. «Архангельск снабжался централизованно, пшеницу же здесь не выращивали, — рассказала автор книги. — Например, в мае и июне 1941 года не пришел ни один вагон с хлебом, и город встретил войну, когда было всего 50 тонн муки. И впервые заговорили, что начинается голод, уже десятого июля. Это все есть в хронике».

Многие факты хроники неразрывно связаны с конвоями. Как удалось выяснить, рабочие, которые строили железную дорогу из порта «Экономия», где разгружали конвои, к железнодорожной станции Исакогорка, в сутки получали суп всего из 50 г трески. На лесозаводах, с которых отправляли лес в Великобританию, рабочие получали в сутки 30 г муки и 3 г масла. «А надо было лес пилить, — отметила Ефремова. — В феврале 1942 года, когда ситуация была совсем плохая, не просто нормы были уменьшены, кормить людей просто было нечем, обком был завален телеграммами с лесозаводов: «Мы встали, потому что люди подняться не могут».

Моряков на судах кормили по личному распоряжению руководства, в том числе знаменитого исследователя Арктики Ивана Папанина. «Начальник пароходства обратился к Папанину с тем, что люди идут в рейс и им надо выдать сухой паек. Спустя время, когда пароходы были отправлены, прокуратурой было возбуждено уголовное дело, потому что сухой паек был выдан за несколько дней до этого. И в объяснительной записке пишет начальник пароходства, что эти сухие пайки морякам были выданы с личного распоряжения Ивана Папанина в связи с тем, что 40% людей личного состава на судах с цингой», — добавила автор книги.

Еще одна глава книги посвящена людям Архангельска в годы войны. В ней четыре раздела: о моряках и летчиках, о детях, о женщинах и об архангельской интеллигенции, рассказала автор.

Летом 2021 года будет издан буклет, посвященный 80-летию прихода в Архангельск конвоя «Дервиш», который будет включать ряд неопубликованных документов. Он будет напечатан на двух языках — русском и английском.
История конвоев

31 августа 1941 года в Архангельск из Великобритании пришел первый союзный конвой, позднее названный «Дервиш». Он состоял из семи транспортов в сопровождении боевых кораблей.

С августа 1941 года по май 1945-го от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев, 1 тыс. 507 транспортов и танкеров (128 были потоплены или повреждены). В Мурманск и Архангельск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 639 кораблей и другие важные грузы, в том числе продовольствие на сумму более $2 млрд, что обеспечило около 12% потребностей фронта и тыла.

Арктический маршрут союзных конвоев (грузы доставлялись также по Тихому океану и через Иран) был самым коротким, но считался наиболее опасным. Он обеспечил более 90% поставок по ленд-лизу, однако до 15% грузов, отправленных этим маршрутом, затонуло из-за гибели кораблей.

ТАСС

Новости России
Почему стоит побывать в Алма-Ате?
Новости Архангельска
Игорь Скубенко продолжает развивать свой Youtube канал
Новости Архангельска
В Северодвинске прошел «праймериз» «Единой России»
Новости Архангельска
Психическое здоровье – забота всего общества!
Новости Архангельска
Глава Северодвинска потребовал провести проверку в учебном заведении города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко поручил найти место для посадки Аллеи Славы
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска позаботится о братьях наших меньших
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска рассмотрит возможность увеличения ассигнований на социальную поддержку ветеранов
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отчитался о доходах за 2017 год
Новости Архангельска
Игорь Ивлев: Засекреченные архивы скрывают от нас правду о войне
Новости Архангельска
Более 400 портретов для архангелогородцев было изготовлено при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест»
Новости Архангельска
На праздники в Северодвинске наводят чистоту
Новости Архангельска
Помощь участникам "Бессмертного полка" окажет "Аквилон-Инвест"
Новости Архангельска
Экипаж «Северных конвоев» - память навсегда
Новости Архангельска
Чиновники отказались принимать работу из-за неубраного строительного мусора
Новости Архангельска
Ремонт в мастерской уникальных кукол под контролем городской администрации почти закончен
Новости Архангельска
Игорь Скубенко обратился к управляющим компаниям
Новости Архангельска
Проверь уровень своей финансовой грамотности
Новости Архангельска
Дотянуться до небес
Новости Архангельска
Придумай лучшее название для жилого комплекса и получи приз
Новости Архангельска
Администрация Северодвинска завела Инстаграм
Новости Архангельска
Соломбальский ЛДК сохранит своё прежнее название
Новости Архангельска
ФАН расскажет о взаимодействии Игоря Скубенко с жителями города
Новости Архангельска
Игорь Скубенко проинспектировал городских дорог
Новости Архангельска
Руководство Северодвинска продолжает помогать архангельскому журналисту Роману Соколову
Новости Архангельска
2 апреля стартуют продажи квартир во 2-й очереди ЖК «Green Park» в Архангельске
Новости Архангельска
Сегодня в 19:00 на площади Победы пройдет траурный митинг в память жертв страшного пожара
Новости Архангельска
Виктор Павленко поддерживает возрождение высшего морского образования в Архангельске
Новости Архангельска
Накануне дня выборов Северодвинск встал на борьбу со снежными заносами
Новости Архангельска
Северодвинск растет с новыми спортивными площадками
Новости Архангельска
В Северодвинске на выборах Президента РФ явка составила более 65%
Новости Архангельска
Игорь Скубенко: Сказанное губернатором воспринимаю исключительно как комплимент городу
Новости Архангельска
В Плесецком районе нехватка медперсоонала
Новости Архангельска
Виктор Павленко поздравляет прекрасную половину Архангельска и Поморья с 8 марта
Новости Архангельска
Александр Фролов: «Дворовый хоккей — это праздник спорта для всех»
Новости Архангельска
Игорь Скубенко не ревнует к Архангельску
Новости России
МИД РФ: Москва обеспокоена угрозами применения силы против Дамаска‍
Новости Архангельска
Виктор Павленко: В жизни всегда есть место подвигу
Новости Архангельска
Глава Северодвинска и гиппермаркет Макси договорились о возмещении ущерба
Новости Архангельска
Роману Соколову необходимы средства в борьбе с раком
Новости Архангельска
Ответ депутату ЗакСа Юрию Гладунову от губернатора
Новости Архангельска
Ивану Крапивину помогут нейрохирурги Петербурга
Новости Архангельска
Игорь Скубенко станет автором «колонки» в газете
Новости Архангельска
Медиа-дети побывали в гостях у главы
Новости Архангельска
Проект «Мысли вслух» в гостях у главы Северодвинска
Новости Архангельска
Игорь Скубенко решил искоренить кумовство в городской администрации
Новости Архангельска
Игорь Скубенко отказался от повышения оклада
Мировые новости
Оповестившее жителей Гавайев о ядерном ударе ведомство сочли жертвой хакеров
Новости России
Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы
Новости России
«Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android
Мировые новости
Баранец: после появления доказательств существования у России «Статуса-6» на Западе перестали смеяться ...
Новости Архангельска
В Поморье определили места для крещенских купаний
Новости России
Владимир Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах
Мировые новости
Во Франции объяснили ситуацию с возвратом Россией царских долгов
Новости Архангельска
Доверенным лицом Путина в Поморье станет слесарь-герой с "Севмаша", певица и капитан "Водника".
Новости Архангельска
C Нового года жители Архангельска станут меньше платить за отопление и горячую воду
Новости России
Сенатор Виктор Павленко поддержал строителей
Новости Архангельска
Любовь Анисимова сотрудничает с институтами гражданского общества
Новости Архангельска
Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова добилась медобслуживания в ИВС Плесецка
Новости Архангельска
В Архангельской области началоcь создание реестра пунктов приема и отгрузки древесины
Новости Архангельска
Ежегодная всероссийская акция «День посадки леса»
Новости Архангельска
Кому достанется Архангельский лес.
Новости Архангельска
К новым источникам лесного сырья.
Новости Архангельска
В Архангельской области ликвидированы первые возгорания сухой травы
Мировые новости
В Румынии заявили, что США не перевозят туда ядерные бомбы из Турции
Мировые новости
Газманов не планирует опротестовывать запрет на свой въезд в Литву
Новости России
Ольга Сечина потребовала уничтожить все номера «Новой газеты» с расследованием о суперъяхте «Принцесса Ольга»
Новости России
В России создадут единую базу данных всех граждан
Мировые новости
Выгодные инвестиции в элитную недвижимость от "Дольче Вита Реал Эстейт"
Мировые новости
Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 17 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 16 июня 2016г
Новости Архангельска
"Всё понятно!" 15 июня 2016г.
Новости Архангельска
Архангельская область: в квартире гендиректора «МРСК Северо-Запада» Летягина прошли обыски
Новости России
Туристы не смогли улететь на Хайнань
Новости России
Медведев оценил мировые потери от киберпреступности в $0,5 трлн
Мировые новости
Минобороны ФРГ запретило Меркель пользоваться вертолетами
Мировые новости
Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе
Новости России
Владимир Путин представил Совбезу нового директора ФСО
Новости России
Ходорковский намерен вернуться в Россию и заняться политикой
Мировые новости
Мохаммед Али находится при смерти
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» пытается взыскать с жителей Архангельской области дополнительно 1,5 миллиарда рублей
Новости Архангельска
МРСК «Северо-Запада» предъявляет к оплате необоснованно завышенные объемы услуг
Новости Архангельска
Ревизия выявила крупный экономический ущерб оборонному заводу.
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области марионетка?
Мировые новости
США впервые за 13 лет нанесли удары на Ближнем Востоке с авианосца
Новости России
Иностранные журналисты, задержанные в Сочи, отпущены после беседы
Новости Архангельска
Губернатор Архангельской области лоббирует варягов?
Яндекс.Метрика