Хранители клятвы Гиппократа — о наболевшем

В Архангельске прошла встреча работников больниц районов региона и городского центра. В ней принял участие и председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области, известный общественный деятель Олег Мишуков.
– Уважаемые работники сферы здравоохранения! Вы спасаете жизни, придаете сил, ставите нас на ноги, вне зависимости от того, кем мы работаем, регулярно принимаете на себя удар по коронавирусной инфекции. В грядущий День медицинского работника – низкий вам поклон и самые искренние пожелания здоровья, благополучия, добра и счастья! – сказал он.
Перешли и к острым темам.
Медработники отметили, что основным препятствием для работы районных больниц остается нехватка муниципальной поддержки: денег на поддержание уже сложившихся условий. Кроме того, не достаточно и молодых специалистов, желающих работать по профессии в своем регионе.
– Сегодня наши ребята уезжают в столицы, не видя здесь перспектив, поскольку развитие региона не намечается. Мы строим фельдшерско-акушерские пункты с квартирами для врачей, но в них некому работать, – сказал врач Олег Добрынин.
Самой острой ситуацией стало решение об оптимизации роддомов и переводе рожениц области в региональный перинатальный центр. Многие не доезжают, другие не знают, что делать, третьи, к сожалению, поступают в тяжелом состоянии, поскольку в их районах нет профильных специалистов.
– Я считаю, что закрытие акушерских отделений и родильных домов недопустимо, ведь речь идёт о наших детях и наших замечательных и самоотверженных женщинах, – сказал Олег Мишуков.
Не менее остро стоит и проблема ремонта помещений учреждений для оказания помощи.
– К сожалению, мы запустили наше здравоохранение, сегодня очевидна нехватка не только оборудования, но и лекарственных препаратов. Да что говорить, во многих больницах нет даже бахил, – подчеркнул общественник. – Мы вынуждены констатировать тот факт, что здравоохранение в области крепко хромает. Нашим жителям не хватает лекарств, не хватает специальных аппаратов, не хватает даже просто докторов, – с горечью отметил Олег Мишуков. – Я считаю, что молчать не следует, нужно поднимать проблемы, говорить о них вышестоящим руководителям, добиваться результатов.
Он добавил, что помочь может участие в федеральной повестке, направление заявок и их отработка в Министерстве здравоохранения РФ, привлечение финансирования из внебюджетных источников, повышение качества высокотехнологичной помощи, создание для медиков преференций в сфере приобретения жилья и других направлениях.