Мнение эксперта-эколога Юрий Коробова: чем грозит туризм русской Арктике?

Арктику начали осваивать ещё в 50-х годах прошлого века. Развивая северные территории страны, никто не обращал внимания на экологическую составляющую вопроса. Что мы имеем сейчас: тонны пластика и металлолома в Арктике.
В цифрах загрязнение выглядит жутко. Только в Северном Ледовитом океане затоплено 19 грузовых судов и 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором, 14 атомных реакторов, три атомные подводные лодки и ещё пять реакторных отсеков.
Помимо этого, в Арктике были оставлены тонны металла и пластика. На островах, где раньше располагались полярные станции, брошены бочки с топливом. Этим бочкам несколько десятков лет, они подвергаются коррозии, и топливо из них протекает. Нефтепродукты загрязняют воду, и это прямая угроза морским экосистемам. Сегодня развитие полярной зоны, составляющей значительную часть территории России, находится в центре внимания серьезных исследований ООН в РФ.
Уборка Арктики – очень долгое и дорогое мероприятие. В 2012 году волонтёры начали ездить за полярный круг, чтобы собирать мусор. Но для бюджетов российских субъектов это очень дорого. К примеру, чтобы навести порядок на территории Якутии – убрать металлолом – потребуется около 60 миллиардов рублей. Девять миллиардов уйдёт на подъём затонувших судов. В водоемах Якутии их больше 300.
У Арктики огромный туристический потенциал. Интерес россиян к этому направлению постоянно растёт. Туроператоры не отстают и предлагают все новые турпродукты. При этом цены на туры в Арктику держатся всё ещё на высокой отметке. Тем не менее туристы уже смогли «оставить свой след» на белоснежных просторах.
«Если во время отдыха мы забудем о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики», - отметил эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, который летом 2021 года побывал в экспедиции в Арктику, организованной Русским географическим обществом.
Проект по уборке Арктики начался в 2012 году. Движущая сила проекта – волонтеры. В прошлом году он перерос в «Чистую Арктику». За это время северные территории посетили 2200 человек. Они навели порядок на 110 га, вывезли 1500 тонн различных отходов.
Эксперт считает, что элементарный эко-этикет позволит сохранить ослепительно белую и чистую Арктику.