Упаковке брошен вызов: рассказывает эколог Юрий Коробов
.jpeg)
Уход от пластика и излишнего потребления продуктов стали темой исследования актуальной для Архангельской области проблемы раздельного сбора мусора и утилизации коммунальных отходов, проведенного российским экспертом в вопросах охраны природы Юрием Коробовым.
В настоящее время цивилизованные страны всего мира избавляются от использования каких-либо изделий из пластика, осознавая степень угрозы этого материала для экологической обстановки на Земле, об этом пишет журнал РГО «Вокруг света». Исключением не стали и Россия с отдельно взятой Архангельской области.
К счастью, сегодня жители России в целом и Архангельской области в частности осознают необходимость сортировки твердых бытовых отходов. Наиболее тесно с этим вопросом сталкиваются островитяне, живущие в ограниченных условиях: экосистема на таких территориях весьма неустойчива к внешним воздействиям и лишь грамотный подход к природным ресурсам способен нивелировать экологическую опасность.
Для примера, в Западной Европе такая практика берет начало в 1980-х годах прошлого века. Сегодня и в России, и в Архангельской области также начали уходить от применения в быту пластиковых пакетов, бутылок и другого сырья. Сегодня власти всех уровней принимают новеллы законодательства, обязывающие граждан не просто сортировать мусор, но и утилизировать его безопасным для окружающей среды способом. В регионе уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в школах и бюджетных учреждениях, специальные емкости для приема использованных батареек, а в ближайшее время начнет действовать нормативный акт, обязывающий сдавать на утилизацию в специальные сервисные центры и крупную бытовую технику.
Он отмечает, что при грамотном распределении отходов в Испании стартовала продажа продуктов в небольшой таре. С одной стороны, количество упаковки растет, но с другой – не вредит окружающему миру, ведь раздельный сбор ТБО создает экологичный круговорот переработанного мусора.
В результате всё популярнее у потребителя становятся свежие полуфабрикаты: сделанные в присутствии покупателя фарш или мясная нарезка экономят его время и трату электричества, сокращая при этом оборот биологического мусора.
– Настала пора оценить стандартное перепотребление и задуматься – возможно нужно покупать именно необходимое количество продукта для ужина, а не большую упаковку по акции? Нужно понимать, что перепотребление – это настоящая экологическая катастрофа. А еще помнить, что природные ресурсы не восстанавливаются сами собой и наша обязанность – делать всё для спасения планеты», – подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов.