Юрий Коробов: «Рыбный промысел – залог здоровья и экономики»

Промысловое рыболовство является тем видом деятельности, благодаря которому люди обеспечивается ценными продуктами питания. Как сообщает «Российская газета», более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране, приходится на долю рыбы. Потребление рыбы – вопрос не только разнообразия питания. Дело в том, что рыба обладает богатейшим витаминно-минеральным комплексом: фосфором, кальцием, йодом, натрием, магнием, кобальтом, жирными кислотами, а также витаминами А, В, Е и D. Белок этого продукта легче усваивается по сравнению с животным мясом.
В России два основных района для добычи морской рыбы – северный (Мурманск и Архангельск) и дальневосточный (огромное пространство от Камчатки до Владивостока). Добытчики северного района традиционно ориентируются в большей степени именно на внутренний рынок, а дальневосточные – на внешний, то есть на экспорт. На Дальнем Востоке добывается 69% водных биоресурсов, важнейшими акваториями в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье и Приморье. В последнее время отечественные суда дальневосточного флота ведут промысел в водах Индийского и Тихого океанов.
В нашей прибрежной зоне обитает более 40 различных видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Но основную статью российского рыбного экспорта составляет минтай (в 2018 году его добыли 1,7 тонны). Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом.
Дополнительными плюсами организации рыбоперерабатывающих предприятий станет создание новых рабочих мест, расширение ассортимента, развитие культуры потребления рыбы, а также получение сравнительно большей прибыли от экспорта переработанного улова.
«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных»
Именно поэтому развитие внутренней системы рыбного промысла в России приведет не только к прибавке рабочих мест и снижению стоимости на рыбу для россиян, но и сделает этот процесс более экологичным.