Юрий Коробов об экологическом образовании

Современное мировое сообщество постепенно пришло к необратимости глобального экологического кризиса планетарного масштаба. Сегодня все больше экспертов задается вопросом, как спасти экосистему Земли и что сделать, чтобы сохранить от стихийных бедствий и влияния человека наше главное богатство – лес, который в народе не зря называют «зеленым золотом».
В августе этого года на площадке одного из образовательных учреждений Твери пройдет крупнейшее молодежное мероприятие – Всероссийский съезд юных дипломатов.
Об этом сообщил эксперт-эколог, член Русского географического общества, председатель совета директоров акционерного общества «Берега», руководитель Тверского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», выступившей главным организатором съезда, Юрий Коробов.
– С самых малых лет каждый из нас знает, что любая книга в семейной библиотеке равноценна срубленному дереву. К сожалению, мало кто помнит, что можно спасти сотни гектаров «зеленого золота», если не выкидывать ненужную публицистику, картонные упаковки, старые черновики и блокноты или рабочую документацию, – подчеркивает Юрий Коробов.
Действительно, лес в наши дни особенно раним с учетом постоянно действующих лесных пожаров, пала травы, ударов молний и других природных катаклизмов, а также недобросовестного отношения к отдыху на природе туристов и путешественников разных возрастов.
Кроме того, при этом растет и расход бесценных экологических ресурсов: чтобы из дерева сделать аналогичное количество бумаги, что и из тонны макулатуры, нужно дополнительно потратить порядка 70 тонн воды (объем, превышающий размеры железнодорожной цистерны), а также 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии.
– По меркам России да и всего мира – цифры просто запредельные. Но это касается и любого отдельно взятого семейного бюджета: из-за применения более дорогого сырья каждый из нас основательно переплачивает за газеты, журналы, беллетристику, блокноты, тетради, картонную упаковку и даже чековую ленту, – отмечает Юрий Коробов. – Именно поэтому в школе и дома нужно рассказывать детям о пользе сбора макулатуры, участвовать в акциях по уборке и охране лесов, беречь природу и обязательно, буквально с детского сада, заниматься экологическим просвещением, одна из целей которого – воспитание патриотов нашей страны.