Эколог Юрий Коробов рассказал о ситуации в рыбной отрасли

Знаменитый автор научных работ по экологии, эксперт в сфере отечественного рыболовства и исследования Арктики, член Русского географического общества, лидер российской дипломатии и права, глава тверской ячейки движения «Деловая Россия» Юрий Коробов высказался по вопросам несоблюдения японской стороной Соглашения о рыболовстве в районе северной островной территории Южных Курил, - сообщает сайт versia.ru.
Ситуацию прокомментировал известный эксперт-эколог, член РГО, председатель совета директоров АО «Берега», исследователь Арктики Юрий Коробов.
– Партнеры не держат слово и получают адекватный ответ от отечественной стороны. Мы давали японцам квоту на вылов биоресурсов в акватории Южных Курил, они нам – денежные компенсации за эту возможность и некоторое содействие в виде своего оборудования. Теперь у японских рыбаков нет возможности работать в наших водах, а у нас, напротив, есть все шансы не просто укрепить, но и существенно нарастить в этих местах позиции отечественного рыбопромысла. Тут, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – подчеркивает эксперт.
Эксперт напомнил, что еще в середине прошлого века ежегодный объем добычи рыбы в Советском Союзе достигал практически 14 миллионов тонн продукции, тогда страна была третьей мировой державой по рыбопромыслу. Сегодня ежегодные аппетиты России, к сожалению, снизились на треть и составляют порядка пяти миллионов рыбной продукции, но потребительский спрос на рыбу растет, как и не стоят на месте современные технологии ее промысла. Вот почему, считает Юрий Коробов, нужна стратегическая переоценка видения дальнейшего развития отрасли, ее вывода вперед.
— Необходима детальная работа во всей цепочке от вылова до продажи рыбы. Нужно расширять линейки продукции, объяснять людям полезность потребления этого вида продукции, заняться ценовым вопросом, просчитать варианты транспортировки рыбы от места добычи до переработки и далее — к конечному потребителю. В будущем всё это может очень положительно сказаться не только на ВВП и экономическом приросте отрасли, как одной из ведущих долей нашей пищевой промышленности, но и на количестве рыбы и морепродуктов, отгружаемых на экспорт в другие государства, а это — тоже дополнительные средства в бюджет, — подчеркивает Юрий Коробов.
И добавляет: во всем важна мера. Добывать много – хорошо, питаться рыбой – замечательно, но нужна система грамотного лова, который не навредит запасам промысловых видов рыб и не приведет к сложностям с восстановлением их популяций. Грамотная добыча, безотходное производство рыбы, правильная логистика от улова до переработчика, грамотное законодательство – всё это вопросы эффективного подхода к развитию рыбопромышленного комплекса России.
Фото предоставлено АО «Берега»