Юрий Коробов: переговоры с Танзанией прошли успешно

Как сообщает сайт versia.ru, совсем недавно прогремела встреча посла Танзании Фредрика Ибрахим Кибута с предпринимательским сообществом Тверской области. За время своего визита в Россию Посол успел не только обсудить деловые вопросы сотрудничества стран, но и посетить местный культурный и экономический феномен – уникальное хозяйство Завидовское, расположено оно в национальном заповеднике, животные там содержатся в естественных условиях обитания.
Культурная программа — это хорошо, но как же без обсуждения насущных вопросов? Фредрик Ибрахим Кибута также успел ознакомиться с новыми инвестиционными проектами предпринимателей членов «Деловой России». В проектах описывались перспективы государственно-частного партнерства в создании логистической, производственной и складской инфраструктуры, строительства центров по хранению и переработке фруктов и взаимодействия по развитию национальных парков (в этой сфере у Танзании накоплен огромный опыт, поэтому именно эта страна является отличным партнером в реализации таких крупных проектов).
Особенно сейчас, когда со всех сторон на Россию накладываются многочисленные санкции, сотрудничество и развитие отношений с Танзанией просто необходимо. Не стоит забывать, что на данный момент эта Африканская страна делает огромные скачки в развитии сельскохозяйственной структуры страны, а также в сфере национальных парков. Именно поэтому на экскурсии Послу Танзании показали уникальное на территории России место – хозяйство Завидовское, расположенное в национальном заповеднике, где животные содержатся в естественных условиях обитания.
«Я не отрицаю тот факт, что сегодня универсальный язык для общения – английский. Но нужно понимать, что сейчас пришло время глобальных перемен, когда меняется историческая модель экономического и культурного развития планеты в целом – в этом я однозначно уверен. Так же, как и в том, что нам всем необходимо принять изменения, происходящие на наших глазах. Очевидно, что язык суахили сейчас из ряда редких переходит в категорию «нужно изучать». Та же ситуация происходит и с нашим родным языком за пределами нашей страны», – подчеркивает Юрий Коробов.
По сообщению некоторых источников, в конце 2021 года преподаватели университета прошли курсы повышения квалификации по методике преподавания русского языка как иностранного на базе Русского дома в Дар-эс-Саламе. То есть, уже через несколько лет сотни студентов получат дипломы по русскому языку, которые смогут вести обучение в школах Танзании уже для школьников. В ближайшее время запланировано подписание соглашений с ведущими ВУЗами Танзании и России, направленных на обязательства по продвижению изучения русского и суахили.
С нашей стороны шаги на встречу к Африканскому континенту делаются также активно. Суахили, основной язык Африки, официально признан в МИД Российской Федерации востребованным, а наша страна нуждается в профессиональных переводчиках для организации более тесного сотрудничества между Россией и Танзанией.
И Россия, и Танзания заинтересованы в развитии долгосрочного экономического сотрудничества, в дальнейшем наращивании объемов взаимных экспортно-импортных операций, в реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики.
Фото предоставлено Обществом дружбы с Танзанией