Юрий Коробов: государство поможет сохранить памятники архитектуры?

Для России развитие внутреннего туризма - одно из основных направлений государственной стратегии развития. Активному развитию туризма внутри страны способствуют государственные программы, - сообщает сайт RG.ru. Например, туристический кешбэк. За первые две недели осени по данным федерального агентства по туризму воспользовалось рекордное количество человек - более 600 тысяч. Сумма туристического кешбэка за купленные поездки более 2,7 млрд рублей. Но несмотря на такую востребованность, увеличение объема отрасли сдерживается. Главная причина - это нехватка инфраструктуры. Помочь в решении этих вопросов может предпринимательская деятельность. Например, открытие турбаз, отелей, гостиниц, хостелов, ресторанов, создание новых мест для отдыха и развлечений туристов.
Важными факторами, влияющими на выбор путешественника, являются культурные, бытовые и социальные направляющие. Ведь, как бы не было велико наследие великих потомков, но если нет дорог к этим местам, то оно становится доступным только для владельцев частных авто. Такой фактор значительно сокращает количество посещений, а значит и прибыли, которая может быть потрачена на привлечения новых посетителей.
Есть и другая сторона - это бизнес, который уже начал своё развитие рядом с объектом культурного наследия (ОКН), или планирует это сделать. Что тогда его ждёт? На этот вопрос ответил в своём интервью РГ член Русского географического общества, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов:
"Мы же говорим о развитии туризма, а значит, об объектах, которые потенциально притягательны для путешественников. Как правило, в каждом городе гостей водят по ограниченному количеству точек - они широко известны. Но ведь в нашей огромной стране есть еще множество потрясающих, уникальных мест - памятников архитектуры, природных достопримечательностей, которые тоже могли бы привлекать толпы туристов. Но для этого нужно построить поблизости от них необходимую инфраструктуру. Мне довелось много путешествовать и по России, и по другим странам, так вот, повсюду в мире такой работой занимается именно бизнес или государство совместно с бизнесом - это выгодная сфера для вложений. Но в России инвесторы зачастую наталкиваются на законодательные препоны. У нас слишком много ограничений в использовании ОКН и прилегающих территорий, из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу", - рассказал Юрий Анатольевич.
Надеемся, что чиновники пересмотрят нынешние правила и внесут ряд таких поправок как включение в закон четких критерий ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. После этого сфера туризма станет более привлекательной для частных инвесторов, и тогда смогут реализоваться необычные проекты, которые бесспорно привлекут внимание путешественников. Например, в Тверской области хотят открыть ресторан-музей "Стрельна" - копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать. На мой взгляд, такой подход пойдет на пользу и государству, и бизнесу.