Новая Стрельна в Екатериновке: в Тверской области стартовал гастрономический проект международного уровня
В России растет запрос на качественную и экологичную еду в ресторанах. В разных регионах страны реализуются все больше интересных проектов, способных удовлетворить не только взыскательный вкус, но и любопытство гостей. В Тверской области открыли заведение необычного формата в ресторане-музей «Стрельна». По задумке инициаторов проекта гостей ожидает экоменю и возможность прикоснуться к истории и культуре России, - сообщает "Российская Газета".
В «Контур.Маркете» заявили, что из-за трудностей с иностранными поставками и ростом цен фермерские продукты все чаще попадаются в ресторанных меню, например уже можно встретить дичь и тому подобное. Но дело даже не в этом. В наше время качественный, по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, — обязательные компоненты современной экокухни. В России на протяжении последнего десятилетия набирает популярность ЗОЖ, а, следовательно, и здоровая еда. Это приводит к повышению качества жизни и достатка.
Член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий заявил, что люди задумываются уже не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго. Почему в тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с национальным колоритом или авторской изюминкой — вариантов множество. В частности, актуальна тема региональной или локальной кухни, которая созвучна тенденции развития внутреннего туризма.
Региональная или местная кухня поддерживает продвижение регионального туризма и дарит гостям новые вкусовые достижения. Оценивая все преимущества продуктов «рядом с домом», все больше людей возвращаются к традиционной кухне, отказываясь от фастфуда и полуфабрикатов.
Петр I может по праву считаться пророком сложившегося настоящего русского быта. Он привнес в нашу страну не только культурные элементы и профессиональные технологии, но и первое акцентирование важности экологичного питания. Исторические свидетельства говорят, что в дворцах Монплезир и Стрельна во времена Петра I были разведены культурные рыбные и овощные грядки, а также фруктовые сады и пчельники.
Сегодня история Стрельни снова оживает. Теперь в Тверской области в премиум-поселке Екатериновка открыл двери для своих гостей и привлек внимание гурманов и историков ресторан-музей «Стрельня». Это место предлагает не только широкий выбор блюд из продуктов, выращенных в соответствии с традициями Петра I, но и возможность проникнуться историей его имений во времена императора.
Рассуждая о Петре Первом, мы, несомненно, должны отметить, что он привнес в российскую культуру европейские приемы и инженерные науки приготовления пищи. Рассказывается, что в своем дворце Монплезир он специально оснастил кухню на европейский лад. Даже трудно поверить, что Петр был и начальником экологического питания, включающего самостоятельное выращивание продуктов для его царского стола. В этой связи специально был открыт пруд возле дворца Марли для развода рыбы, а Стрельна - материк императора - стала домом посадок овощей, пряных растений и растений с целебными свойствами. Посадки плодов и пчельник обеспечили Петра и его гостей идеальными блюдами, приготовленными из местных продуктов.
Стрельна в ту эпоху славилась на весь мир, а сегодня история снова повторяется: в Тверской области, в элитном поселке Екатериновка, открыл свои двери необычный проект: ресторан-музей как для приверженцев экологической еды и гурманов, так и для любителей истории. Архитектура этого ресторана повторяет дворец Петра I в Стрельне – царскую усадьбу под Санкт-Петербургом, где жил российский император во время своих поездок в Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт.
Застройщик постарался учесть все нюансы: большие окна с прекрасным видом, классический фасад с белыми колоннами, резная мебель, гобелены и бархат в холле, старинные предметы быта и главная достопримечательность – изразцовый камин по старинным чертежам.
В некотором роде гуманитарная миссия, исполнение некой мечты –– это и есть цель для «Стрельни», дающая возможность самому очутиться в славном прошлом, ощутить дух петровского времени, приобщиться к культуре того времени. «В конце концов, когда еще у меня будет возможность обедать во дворце?» Приглашенные в день открытия ресторана гости могли себе это позволить: «Севиче из волжского судака отменное, скатерти белоснежные, обслуживание безупречное».
В этом месте пройдут фестивали кухонь народов мира, куда будут приглашены шеф повара из зарубежных стран. Они покажут свое мастерство и посоревнуются с шефами из России. А в дни проведения саммита «Россия-Африка» — пройдет «Фестиваль африканской кухни в «Стрельне».
Директор ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин заявил о непростой задаче совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, с использованием местных фермерских продуктов, свежепойманной рыбы из Волги: «Я убежден, что популярное сегодня эко-питание не просто мода, а осознанный выбор многих россиян, естественное стремление есть вкусную и здоровую пищу. Сегодня на рынке множество предложений, но нередко это просто маркетинговый ход, введение потребителя в заблуждение. Путь к экокухне длинный, он начинается с выбора земли, где будет выращиваться продукция, и заканчивается местом, где ее приготовят. «Стрельна» именно такое место, которое не разочарует наших гостей.»