Дорогие деньги и пустые обещания: Юрий Коробов о чрезмерном кредитовании в РФ
Юрий Коробов, член Генерального совета Общероссийской организации «Деловая Россия», прокомментировал рост уровня кредитования бизнеса в России и его потенциальные угрозы в перспективе. По данным Центробанка, 2023 год ознаменовался рекордным ростом корпоративных кредитов, согласно материалу в «Российской газете». Общий объем приблизился к 72 триллионам рублей, что составило почти 23% к приросту. Начиная с 2020 года, уровень кредитования вырос на 15%, но в 2022 году рост снизился до 13%. Тем не менее, Коробов не уверен, что данный тренд изменится в обозримом будущем.
Сохраняются факторы, отрицательно влияющие на финансовое состояние компаний, стремящихся обеспечить свои ликвидные средства путем обращения за займами под высокие проценты. Это увеличивает их долгосрочные обязательства и угрожает их финансовой устойчивости.
Параллельно, сильный вклад в общий прирост кредитования в 2023 году внесло жилищное строительство, обусловленное увеличившимся спросом на ипотечные кредиты. Таким образом, при всех позитивных аспектах роста кредитного портфеля, таких как увеличение инвестиционной активности и потребительских возможностей, нынешняя ситуация также преподносит риск для финансовой устойчивости, например, усугубляется проблема долговой нагрузки на предприятия.
«Бизнес решает все важные стратегические вопросы за счет кредитов. Инвестирование сейчас развивается слабо, финансы сгруппированы на вкладах и не работают в реальном секторе. – высказывает свое экспертное мнение Юрий Коробов. Как следствие, возникает иллюзия, что все в порядке. Но на самом деле бизнес таким образом загоняет себя в ситуацию, схожую с 2008-2009 гг. когда банкиры и аналитики обещают рост, отталкивание от дна, выход из пике, выдавая очередной кредит для погашения старого или на покрытие убытков, но по более высокой ставке»
Таким образом, сегодняшние предприятия подвержены необходимости обращения за кредитами как способом обеспечения своей операционной ликвидности. Однако это может послужить источником серьезных проблем, не только для этих предприятий, но и для всей экономики страны.
Невзирая на предполагаемое снижение уровня кредитования, прогноз остается неблагоприятным. Такая обстановка требует комплексного подхода и серьезных усилий со стороны государства, банков и предприятий. Необходимо разработать механизмы по реструктуризации задолженности, снижению процентных ставок и созданию более благоприятной экономической среды для развития бизнеса.
«Закредитованность бизнеса в России очень высока и опасна с позиции сегодняшней «стоимости денег» и чистого дохода бизнеса, - поясняет Юрий Коробов. – Многие осознают эту опасность, но продолжают делать и выйти в сегодняшних условиях из этого кредитного рабства просто невозможно, не оказавшись «на эшафоте».
Для решения проблемы изъятия кредитов необходимы реформы в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, направленные на снижение процентных ставок, повышение прозрачности финансовой отчетности предприятий, а также уделение внимания венчурному капиталу, частным инвестициям и государственной помощи.
Только совместными усилиями государства, банков и делового сообщества можно обеспечить финансовую устойчивость и стабильность.